BICARBONATO DE SODIO EN ALIMENTACIÓN DE VACAS LECHERAS
En los últimos años en las raciones de vacas lecheras de alta producción se ha incrementado el uso de alimentos concentrados, tales como el maíz, que ayudan a incrementar el nivel energético de las raciones pero que a su vez tienden a disminuir los niveles normales de acidez ruminal. Estos cambios en los niveles de acidez ocasionan frecuentemente problemas en la digestión de los alimentos que traen como consecuencia picos bajos de producción lechera y reducción de condición corporal. En esta situación es que se recomienda el uso de bicarbonato de sodio que evita los cambios bruscos de acidez ruminal manteniéndolo en niveles óptimos con lo cual se obtienen beneficios para el animal
como: aumento de consumo de alimento, adecuada condición corporal y mayor producción de leche.
¿Cuál es el beneficio económico que obtendré?
Al usar bicarbonato de sodio se espera obtener un retorno económico de 3 a 1; es decir recuperar tres
veces la cantidad invertida.
¿Por qué usar bicarbonato de sodio en la ración?
Bicarbonato de sodio proporciona beneficios nutricionales debido a que ayuda a mantener un
adecuado rango de acidez ruminal (5.5 7.0). Cuando los niveles de acidez aumentan en el rumen las
bacterias no podrán trabajar eficientemente lo que ocasionaría problemas en la digestión y afectaría la
producción de leche.
¿Quíenes deberían recibir bicarbonato de sodio?
Las vacas durante los primeros 120 días de lactación en los cuales reciben raciones ricas en
concentrados.
¿Cuáles son los niveles recomendados de uso de bicarbonato de sodio por vaca?
Se recomienda usar 180 miligramos por vaca/día o
Considerar alternativamente niveles de 1.0 - 1.5% del concentrado.
COOPROLECHE R.L.
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